【上州あさづけ便り】浅漬 お漬物の店~手作り漬物工房~ 株式会社マルカツ

上州あさづけ便り

スタッフブログ

 

マルカツセミナー

 

アレンジレシピ

 

業務用販売受付中

お問い合わせフォーム≫

携帯ページ

YAHOO

 

HOME»  アレンジレシピ

アレンジレシピ

浅漬胡瓜のころころピンチョス

浅漬胡瓜のころころピンチョス

 

【材料】
 浅漬胡瓜…ハーフ4本
 クリームチーズ…30g
[A]
 おろしにんにく…小さじ1/4
 パセリ…小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう…適量

【作り方】
 ①クリームチーズにAを混ぜ合わせておく。
 ②きゅうりは1cm位の輪切りにし、端の薄くなった部 分は半月
切りにしておく。
 ③厚みのある輪切りのきゅうりにクリームチーズをのせ、その上
に薄めの輪切りきゅうりと半月切りのきゅうりの順にして上か
ら串をさす。

【Point】
 上から押しつぶしてしまうとクリームチーズがはみ出してしまうの
で、きゅうり自体を指でずらしながらさすとgood!

 

香味きゃべつとさばさば大根

香味きゃべつとさばさば大根

 

【材料】
 浅漬香味きゃべつ…50g
 大根…6枚
 さば缶…1/4

【作り方】
 ①大根は皮をむいて薄く輪切りにスライスする。スライスした大
根に塩を振ってしんなりして水分があがってきたらさっと水洗
いし水気を切っておく。
 ②さば缶は水気を切ってそのままフライパンで乾煎りし、お箸で
ほぐしながら水分を飛ばしておく。
 ③①のスライス大根に香味きゃべつ、②のさばを順に乗せ包ん
だら、串または爪楊枝で両端をさして開かないようにとめる。

【Point】
 串または爪楊枝など、具材がすべりにくいものを使用すること。

 

ゆず大根のフルーツサラダ

ゆず大根のフルーツサラダ

 

【材料】
 ゆず大根…30g
 粗挽き黒胡椒…適量
[A]
 季節の果物…1個
 クリームチーズ…50g
 アボガド…1/2個

【作り方】
 ①ゆず大根は水気を切って半分から1/3位の大きさにカットして
おく。
 ②Aは、ゆず大根と同じくらいの大きさにカットしておく。
 ③具材を軽く混ぜ合わせ、最後に黒胡椒をふる。

【Point】
 カッテージチーズでもOK。

 

松前昆布入り白菜の簡単お鍋

松前昆布入り白菜の簡単お鍋

 

【材料】
 松前昆布入り白菜…1袋
 水…250~300ml
[A]
  お好みの具材…適量
 (肉、豆腐、しいたけ、ねぎ、えのきだけ、水菜など)

【作り方】
 ①2人分用の土鍋に松前昆布入り白菜を調味液ごと1袋入れ、
水を土鍋の7~8分目(お好みの濃さになるように)入れて火に
かける。
 ②少し煮立ってきたら、Aのお好みの具材を入れてひと煮立ちさ
せる。

 

しそ風味大根の変わり種サラダ

しそ風味大根の変わり種サラダ

 

【材料】
 しそ風味大根…30g
 お好みのサラダ具材

【作り方】
 ①しそ風味大根を食べやすい大きさにカットしておく。
 ②いつものサラダにトッピングするだけ。お好みのドレッシングで。

 

玉宝漬の彩りお寿司

玉宝漬の彩りお寿司

 

【材料】
 玉宝漬…30g
 ご飯…1合分
 いりごま…適量
 [合わせ酢]
  お酢…大さじ2、 砂糖…大さじ1、 塩…少々

【作り方】
 ①ご飯に合わせ酢とごまを混ぜ酢飯を作っておく。
 ②巻き簾の上にラップを敷き、その上に酢飯をのせて形を整え
ておく。
 ③形を整えた酢飯の上に玉宝漬をのせて、さらにラップでくるん
でなじませ形を整える。

【Point】
 ラップをしたまま切り分けると崩れにくい。